Program Menu pada c++


Dalam postingan kali ini kita akan membuat Program Menu, yang di dalamnya terdapat Program Biodata, Porgam deret, dan Porgam animasi dengan menggunakan C++.

pertama saya akan membagi-bagi program ini agar mudah kita pahami... program yang pertama adalah program menu pada C++ : 
( klik gambar untuk memperbesar )


#include<conio.h>
#include<iostream.h>
#include<dos.h>
main() {
mulai:
clrscr();
int pil; 
cout<<"--------Menu----------\n";
cout<<" 1. Biodata        \n";
cout<<" 2. Deret                \n";
cout<<" 3. Animasi        \n";
cout<<" 4. Exit                \n";
cout<<"----------------------\n";
cout<<"Masukan Pilihan anda[1..4]= ";cin>>pil; 
switch (pil)
case 1:
clrscr();
       //Isi program pertama (Biodata)//
getch();
goto mulai;
case 2:
clrscr();
    //Isi program kedua (Deret)//
getch();
goto mulai; 
case 3:
clrscr();
//Isi program ketiga (Animasi)//
getch();
goto mulai; 
case 4:
clrscr();
//Isi program keempat (Exit)//
getch();
goto mulai; 
clrscr();
default: cout<<"\n Tidak Ada Pilihan Tersebut, Silahkan Masukan Pilihan Yang Benar";
getch();
goto mulai;
}
getch();
return 0;
}


Keterangan :


#include<conio.h>     :     
Di gunakan untuk membuat antarmuka dengan pengguna. seperti getch

#include<iostream.h> :
Di gunakan untuk menjalankan perintah input dan output. seperti cin, cout.

#include<dos.h>         :
Di gunakan untuk membuat perintah delay.

main() {
main di gunakan untuk membuka program (main program) tanda { sebagai pembuka program yang akan di tutup oleh tanda } untuk penutup program.

mulai:
clrscr();
int pil;

mulai : di gunakan untuk memberi nama (seperti label) yang di tutup oleh : (titik dua).
clrscr();   di gunakan untuk membersihkan layar output, karena setelah kita menjalankan isi program (program 1,2,3)  kita akan kembali ke label mulai (tampilan menu) clrscr di gunakan agar hasil output sebelumnya tidak tertimpah pada hasil output selanjutnya.
int pil; dengan membuat variable pil bernilai interger, kita dapat menggunakannya utnuk memasukan nilainya untuk memilih menu yang sudah kita buat.



cout<<"--------Menu----------\n";
cout<<" 1. Biodata                \n";
cout<<" 2. Deret                \n";
cout<<" 3. Animasi                \n";
cout<<" 4. Exit                \n";
cout<<"----------------------\n";
cout<<"Masukan Pilihan anda[1..4]= ";cin>>pil;

pada bagian ini di gunakan untuk membuat output program, kita bisa sesuaikan menu di atas dengan program-program yang ingin kita buat, sedangakan pada baris terakhir, (cout<<"masukan pilihan anda [1 . .4]= " ; cin>>pil;) pada baris ini di gunakan untuk membuat tampilan masukan pilihan anda, yang ketika kita input dengan perintah cin, nilai inputan tersebut akan masuk kedalam variabel pil.



switch (pil) { 

case 1:
clrscr();
        //Isi program pertama (Biodata)//
getch();
goto mulai;


swich (pil) {  swich di gunakan untuk memindahkan kita sesuai dengan isi atau nilai dari variable pil, sedangkan case 1,2,3,4 dan seterusnya di gunakan untuk nilai menunya, case 1 = pil 1. selanjutnya di isi dengan program yang kita inginkan. saya sarankan lebih baik kita isikan perintah clrscr, dan getch agar setiap kita masuk dalam menu output kita sudah bersih dari hasil output sebelumnya, serta kita dapat melihat hasil output dari program yang kita buat, setelah selesai kita gunakan perintah goto mulai  di gunakan untuk mengembalikan kita ke label mulai ( daftar menu ).


clrscr();
default: cout<<"\n Tidak Ada Pilihan Tersebut, Silahkan Masukan Pilihan Yang Benar";
getch();
goto mulai;


pada bagian program di atas ini di (default) di gunakan untuk membuat output ketika kita melakukan input selain dari yang sudah kita sediakan di atas. ketika kita menginput nilai yang salah maka akan tampil output tidak ada pilihan tersebut, silahkan masukan pilihan yang benar. ketika kita tekan enter maka kita akan kembali ke label mulai.

setelah semua kerangka program menu dan program main menu sudah kita buat, jangan lupa untuk menutup perintah dengan tutup kurung kurawal untuk swich, dan untuk main();

untuk selanjutnya saya akan lanjutkan pada postingan saya berikutnya, dengan judul program biodata auto umur dengan C++. 

kalian bisa mendownload program kerangka menu ini di SINI

Terimakasih sudah datang dan membaca artikel kami Sertakan link sumber untuk menghargai karya cipta orang lain :)

12 komentar:

Fadel Kevin mengatakan...

***Aplikasi
Algoritma&Pemrograman 1***

*************************************************

1. Aplikasi Matriks

2. Aplikasi Rekam Medis
Pasien

3. Keluar Program



jika pilih 1 :

(Anda masuk ke tampilan
Aplikasi Matriks)

****Aplikasi Matriks****

1. Input ukuran Matriks
(beserta nilai matriks A dan matriks B)

2. Operasi Perkalian
Matriks

3. Tranpose Matriks A dan B

4. Inverse Matriks A dan B

5. Kembali ke Menu Utama





jika pilih menu 2 :

(masuk aplikasi rekam medis
pasien)

DATA REKAM MEDIS PASIEN

KLINIK “HEALTY”



Nama Pasien : < diinput >

Alamat
: < diinput >

Pekerjaan
: < diinput >

Umur
: < diinput >

Berat
: < diinput >

Jenis Cek Up : < diinput, missal
: poli anak / THT / poli mata/ dsb>

Tampilan 2 :

DATA REKAM MEDIS PASIEN

KLINIK “HEALTY”



Nama Pasien : < baca data input
>
Umur
: < baca data input >

Alamat
: < baca data input >

Berat
: < baca data input >

Pekerjaan
: < baca data input >

Tensi darah : < diinput,
misal : 90/110>

Jenis Cek Up : < diinput, missal
: poli anak / THT / poli mata/ dsb>

Total Biaya
: < brdasarkan jns pmeriksaan, periksa umum Rp 75.000 | periksa
spesialis Rp 150.000 >

havid fahreza mengatakan...

masih error ini di headernya

eric office mengatakan...

Mas saya baru instal Dev c++, tpi ga bsa ke run/error gtu? plis infonya.. atau ada aplikasi lain?

Ahli Sihir mengatakan...

@eric.
Disitu saya menggunakan turbo c++ mas

Ahli Sihir mengatakan...

@eric.
Disitu saya menggunakan turbo c++ mas

Wind Antara mengatakan...

Lengkap sekali pembahasannya.. thankssss!

Ahli Sihir mengatakan...

@Wind Antara
thanks juga, semoga bermanfaat ya :)

Santi Nur mengatakan...

aku kuliah informatika,,senang dapat referensi yang bagus dari blog ini.

saya juga sering nulis tentang informatika dan contoh program c++.
infonyonyait.blogspot.co.id

faikar azman mengatakan...

Lengkap banget om Dijelasin secara mendetail ga kayak web yg lain tinggal copas, SUKSES OM ! Makasih nih, salam mahasiswa semester 1 =D

Indra Desi mengatakan...

kalo membuat menu di dalam sub menu gmn skrip nya?

Indra Desi mengatakan...

kalo membuat menu di dalam sub menu gmn skrip nya?

MRizal Wrc mengatakan...

terima kasih mas kodenya bermanfaat sekali, tapi saya ada pertanyaan bagaimana jika kembali ke menu awal dengan menekan tombol angka ?

Posting Komentar

Dilarang Menggunakan Bahasa Yang Kotor Dan Berbau SARA
jika ada link yang rusak atau request silahkan menuju ke link ini : DISINI

Recommendation

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...